Principio Activo: Dextrosa; Sodio, cloruro de
Acción Terapéutica: Reposición hídrica calórica
Forma Farmacéutica: Solución
Laboratorio: Vita Laboratorios
Distribuido por:
Forma farmacéutica y formulación
Composición por 1000 ml:
Dextrosa 25 g
Cloruro de sodio 4,50 g
Agua destilada, rectificada, apirógena, c.s.p. 1000 ml
Indicaciones terapéuticas
Reposición de agua y electrolitos. Déficit calórico. Deshidratación. Pre y post-operatorio. Nutrición parenteral. Profilaxis y tratamiento de la cetosis en la desnutrición, diarreas o vómitos. Vehículo para aporte terapéutico intravenoso en el período preoperatorio, durante la operación y postoperatorio inmediato.
Contraindicaciones
Hipersensibilidad al maíz o sus derivados. Diabetes mellitus. Estados de hiperhidratación. Enfermedad de Addison. Insuficiencia cardiaca. Cirrosis hepática con ascitis.
Precauciones generales
Requiere control mediante análisis clínicos periódicos de glicemia y electrolitos en sangre. Verificar la transparencia de la solución, si su contenido tiene elementos opacos o turbiedad, no deberá ser utilizada.
Reacciones secundarias y adversas
La administración excesiva de cloruro de sodio puede ocasionar hipernatremia y grandes cantidades de cloruro pueden causar pérdida de bicarbonato con un efecto acidificante. Puede ocurrir hiperglicemia o glucosuria, como resultado de la velocidad de administración o metabolismo insuficiente (diabéticos).
Interacciones medicamentosas y de otro género
El cloruro de sodio puede acelerar la excreción renal de carbonato de litio y de los ioduros. La glucosa reduce la actividad farmacológica de los antidiabéticos por una acción antagónica.
Dosis y vía de administración
La dosis depende de la edad, peso, condición clínica, y el balance de líquidos, electrolitos y ácido base que presente el paciente, según criterio médico. En general 500 ml. Dosis máxima por vez 1000 ml. Dosis máxima por día 2000 ml.
Presentaciones
Frasco-ampolla de plástico por 500 ml.
Frasco-ampolla de plástico por 1000 ml.
Registro sanitario
NN-23673/2018
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